Sierra Colorada: la gastronomía ancestral se afianza como producto turístico

Trevelin se consolida como destino agroturístico pluricultural. La gastronomía ancestral que ofrecen Sierra Colorada y Lago Rosario gana lugar como atractivo para visitantes y también para la comunidad local. Un ejemplo fue el 2° Encuentro de Gastronomía Ancestral, realizado el último domingo en Sierra Colorada, con gran convocatoria de turistas y vecinos y transmisión en vivo de C5N.

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Sabores con identidad

El encuentro fue organizado por las prestadoras locales Daniela Almendra y Eva Aillapán: “Estamos muy contentas por la convocatoria. Esta propuesta surgió desde la Secretaría de Turismo el año pasado y le dimos continuidad. La idea es complementar la temporada de Tulipanes con nuestra oferta gastronómica”, destacó Almendra.

La mesa incluyó:

  • Curanto (Eva Aillapán y Federico Jones).
  • Pizzas con llao llao, hongos de pino y morillas (Daniela Almendra).
  • Sopa de harina con pollo casero y cilantro silvestre (Agustina Franco, Lago Rosario).
  • Guiso carrero (Norma Cayecul).
  • Sopa paraguaya y chipá (Melina Arzendia, colectividad paraguaya).
  • Cascarilla con huevo y tortillas al rescoldo (Doraliza Ayllapán).
  • Pan dulce con receta familiar (Mabel Ayllapán).

Además, los jóvenes Johan Leal y Newen Ayllapán guiaron una caminata por la micosenda, muy valorada por los visitantes.

La gestión del intendente Héctor Ingram acompañó a través de Cintia Figueroa (Turismo), Gustavo De Vera (Cultura), el concejal Facundo País y Marcelo Sosa (Gobierno).

“El encuentro difunde nuestros productos y acerca al visitante a la cultura de los pueblos originarios”, subrayó Figueroa.


“Se vio innovación gastronómica, como las pizzas de Daniela con recolección local –llao llao, hongos de pino y morillas–, trabajo que se articuló con Carolina Barroetaveña y Yamila Arias, profesionales de CIEFAP”, añadió.

Un destino que rompe estacionalidad

Con Tulipanes como imán de primavera y propuestas que integran cultura, naturaleza y sabores, Sierra Colorada y Lago Rosario refuerzan su lugar en el mapa turístico regional, rompiendo la estacionalidad y generando ingresos para emprendedores locales.

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